Das Akronym FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole. Es beschreibt eine Gruppe von kurzkettigen Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Lebensmitteln vorkommen. Diese werden im Dünndarm schlecht aufgenommen und können deswegen zu Verdauungsbeschwerden führen.
Die FODMAP-arme Ernährung kann bei Menschen mit Reiz-Darm-Syndrom (oder anderen funktionellen Magen-Darm-Beschwerden) oder funktioneller Dyspepsie eingesetzt werden. Durch die Veränderung der FODMAP-Zufuhr durch die Ernährung können die Symptome deutlich reduziert werden. Es ist dabei nicht notwenig und nicht empfohlen, länger als zwei bis vier Wochen auf FODMAP zu verzichten. Nach einer Symptomverbesserung findet eine sogenannte Testphase statt (Phase 2), um die Trigger zu ermitteln. Alle FODMAP-Gruppen, die keine Beschwerden auslösen, können und sollen längerfristig wieder in die Ernährung eingeführt werden.
In diesem Webinar lernen Sie:
Die anschliessende Fragerunde ermöglicht es individuelle Fragen zu stellen.
Das Format der kleinen Gruppe (maximal 5 Teilnehmer:innen) bietet sich an, um vom Erfahrungsschatz anderer zu profitieren und vielleicht auch neue Kontakte zu knüpfen.
Dauer: 45 Min. (17:00 bis 17:45)
Kursleitung: Michele Mangold, Ernährungsberater BSc SVDE
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Das Angebot richtet sich nur an Personen, die bereits ein Erstgespräch mit einer Ernährungsfachperson von Ernährungstherapie Basel hatten.
Möchten Sie eine Sprechstunde bei uns besuchen, dürfen Sie sich gerne einen Termin buchen.
Möchten Sie an der Gruppe teilnehmen ohne vorher eine Sprechstunde zu besuchen, wenden Sie sich bitte per Kontaktformular an uns. Wir finden eine Lösung.